حكم فيتامين د3 (D3) المأخوذ من مصادر حيوانية

السؤال: هل يجوز لنا شرب الحليب أو تناول أي من منتجات الألبان المدعمة بفيتامين (د3) (D3) في أمريكا؟ فنحن نسمع أن الفيتامين المذكور يشتق من مصادر حيوانية مثل جلد الخنزير أو دماغه، كبد السمك، وجلد الغنم. وأنها تضاف بعد المعالجة.
الإجابة: الحمد لله، عليك أن تتأكد من أي شيء تدخله جسدك من مأكول أو مشروب، لأن كل جسد نبت من سُحت فالنار أولى به، فعليك أن تتأكد إن كان بالفعل يضاف إلى اللبن أو غيره شيء مما حرمه الله، فلا يجوز لك حينئذ الإقدام على شربه. أما كبد السمك فحلال وإن كانت ميتة، وجلد الغنم أيضاً إن كانت مذكّاة أو مدبوغ فهو حلال.